广东麻将:mixi第二季度营收473亿日元 将重新入华

mixi发布了2016第一财季(2016年4~6月)财报。数据显示,mixi在Q2营收473亿日元,同比减少5.5%;营业利润201亿日元,下滑17.3%;经常利润199亿日元,减少17.9%;净利润135亿日元,同比减少14.9%,整体呈现出减收减益。

报告显示,本次财报期内收入下滑,主要是因为公司主力的以《怪物弹珠》为中心的娱乐事业部门收入增长出现停滞,娱乐事业部门营收440亿日元,同比减少6.3%;部门利润213亿日元,同比减少14.8%。mixi方面表示,很有可能在游戏内的一个运营活动,将直接左右整个公司的收入。

具体来看《怪物弹珠》的情况,此前mixi曾经提出了以该作为核心的一年运营计划,游戏在国内外通过电视广告室外广告的形式,促进了线下移动电竞的的发展。加之街机版游戏以及周边商品的制作,动画、电影版的合作以及原创动画的推出,截止今年的4月,全球累计下 载量已经突破3500万了。

在3500万的下 载量中,除了日本本土市场外,港澳台地区可以说是目前最大的海外市场,截止目前《怪物弹珠》在港澳台地区已经取得了540万的下 载量了。其他诸如北美地区已经停止了大型运营活动。与此同时,mixi此次也正是确定,《怪物弹珠》此后将重新进入中国市场,目前已经在准备中了。

根据此前的消息,此番重回国内市场,游戏的营销中心将放在线下。XFLAG负责人表示,像打麻将、和家人一起吃饭、在公园里打太极拳为例,其实中国人也是非常喜欢这种面对面的社交,可以说本身就是有这样的文化基础的,所以《怪物弹珠》此次希望借助如此接地气的玩法来实现增长。

除了《怪物弹珠》以外,mixi还在今年2月推出了《漫威Tsum》,截止目前已经取得了400万的下 载量,官 方同时表示,该作之后的运营重心将主要放在海外市场。另一款作品《黑骑士Dash》预计将在今年8月上线。

除此之外,媒体平台业务营收为33亿日元,同比增长7.9%;部门利润3亿日元,同比下滑59.1%。其中,跳蚤市场服务,“TicketCamping”的注册会员人数相较去年同期增长了2倍,在6月份的时候注册会员已经突破200万人了。mixi方面表示,为了进一步扩大用户,之后也将继续推进广告宣传,这也增加了广告宣传方面的成本,另外新业务的成立也让现行投资的金额出现增长。

我们再从环比的数据来看,mixi在Q2营收环比减少19.1%,营业利润下降27.5%,财报期净利润减少28.2%,最终利润相较上一季度也下滑了20.1%。

对于全财年的预计,mixi方面表示,预计2017财年(2016年4月~2017年3月)营收2180亿日元,同比增长4.4%;营业利润800亿日元,下滑15.8%;经常利润800亿日元,同比下滑15.6%;最终利润540亿日元,同比减少11.5%。