nba全明星-Steam平台新功能让游戏商又爱又恨 “鉴赏家”影响产品收入

Steam平台新功能让游戏商又爱又恨 “鉴赏家”影响产品收入

   9月23日,nba全明星 Valve旗下的Steam平台进行了一次大更新,许多全新的功能加入进去,比如更准确的查找游戏功能、更人性化的自定义等等。nba全明星 这次更新不仅对玩家带去了便利,还提高了一些独立游戏厂商的收入。

   升级之后便传出一部分独立游戏收入出现了较大的变化,个别开发商的主页访问量增长了3倍以上,产品收入也增长了近1倍。Gamasutra对几十家发行商进行调查之后认为,版本更新之后的鉴赏家机能或许对产品收入产生影响的主要原因。

   被传收入翻番的是描写伊拉克战争的FPS游戏《Insurgency》的开发商New World Interactive。Steam升级之后当天其主页的访问人数从5800人猛增至21500人,2天内累计访问量更是达到83284人,据悉版本更新后期收入也有了非常明显的增长。此外,模拟地铁游戏《Mini Metro》的开发商Dinosaur Polo Club更是直接给出了销售数据,升级当日销售额从之前的886美元增至1619美元。

   不过这个现象并没有出现在所有的游戏上Gamasutra联系的几十家开发商中大部分都表示版本升级前后收入并没有太大的变化,或者说还有略微下降。《Halfway》、《Velocibox》、《Sentries》、《Rebuild 3》的开发商则坦言虽然访问量增加了,但这并没有直接带动产品收入增加。

鉴赏家机能左右产品收入

   另一方面,也有产品在版本升级之后收入反而下降的。强盗游戏《The Masterplan》的开发商透露,升级后产品收入下降了15%~20%。塔防游戏《McDROID》则更惨,访问量和收入都下降了一半,同样倒霉的还有《Heccells Infinite》、《Reprisal Universe》。其中最倒霉的要数《Reprisal Universe》,开发者称在“独立游戏”分类下甚至检索不到称该游戏。

   实际上《Insurgency》、《Mini Metro》这些收入上涨的游戏和刚才提到的其他游戏相比有一个明显的区别,那就是这两款作品获得了更多鉴赏家的推荐。Steam此次升级之后,鉴赏家机能或将对产品收入产生更大的影响,获得更多推荐的产品收入将得到大幅提升,而未获得推荐的产品则会比之前更容易被埋没。